第252章 第59章【万字三合一】(1 / 2)

加入书签

“阿弥陀佛。”

一无尊者一点圣人的架子都没有,微笑待人,随后坐到门口这边的蒲团上,“诸位施主今日来寻贫僧,不知所为何事?”

众人对视一眼,随后还是由圣人霍海城开口,霍海城行了一个佛礼,“阿弥陀佛,一无尊者,我们今日来是为了望月公子轮回一事,轮回艰难,望月灵魂碎片无意识,需得从草木做起,不知一无尊者可否能出手相助,令其免受轮回之苦?”

“阿弥陀佛。”一无尊者意味深长的看了一眼众人,“轮回尝百哭,有苦才有终啊。”

“一无尊者,晚辈自认,望月此生,已经够苦了。”霍海城双手合十,置于胸前,“救苦救难真菩萨,还请一无尊者出手相助。”

“阿弥陀佛。”一无尊者摇头,“塞翁失马焉知非福啊,望月施主得以善终,全靠云施主以圣格相护,圣心所失,宇宙悲鸣,这是他的业障啊。”

“敢问尊者,莫非望月当真要尝尽世间百苦,才可脱离苦海吗?”云竹忍不住问,“若我等愿代为受过,不知可能成事?”

“是啊尊者,我们都愿代其受过。”众人纷纷点头,期待的看着一无尊者。

“阿弥陀佛,诸位施主位极宇宙之巅,这等大福报,望月施主承受不住,若是诸位施主执迷不悟,反倒是误了望月施主的轮回之路啊。”一无尊者循循善诱,“死中求生,如火中取栗,诸位施主若要助其渡苦海,不如到佛前虔心祷告,或抄写几本佛经,佛祖自会降下福祉。”

一无尊者说到这个份上,大家都知道,他不会出手了,且他的意思,也是劝他们也不要贸然出手。

“尊者的意思是,望月本就该死,二哥的圣格代其受死,这等福报,望月无法承受,故而苦海难渡?”霍玉城求证似的想要确认,“若是我们再代其受过,那望月的苦海更是难渡?”

“阿弥陀佛。”一无尊者不说是,也不说不是,不点头,也不摇头。

佛修最喜欢如此,但其实一无尊者不回应,他们也知道,他的意思便是如此。

“那就拜托一无尊者为我们挑选佛经吧。”云竹行佛礼,“我们会到佛祖面前祷告,为望月祈福。”

“阿弥陀佛,诸位施主这边请。”一无尊者站起来,走出去为大家带路。

跟着一无尊者来到佛前,庄严宝相的佛陀在殿中到处都是,整齐的排列,走进佛殿之后,似乎这些佛陀正在低头看着他们一样,众人不由得放轻脚步,恨不得飘起来。

殿中有几个尊者,为他们摆下一些蒲团和桌子,备上纸笔,正对佛祖的地方放着九个蒲团,殿中两旁也放着九个蒲团和矮桌和一些经书、纸笔等。

一无尊者到佛前跪下,他甚至不用蒲团,众人到蒲团上跪下,因为不知道是不是有什么规定,蒲团明显是为了他们准备的,是以众人也不好拿开。

“我佛慈悲。”一无尊者的声音虔诚,似乎只是佛前万千信徒中不起眼的一个。

“我佛慈悲。”众人跟着跪拜佛祖,心中祈愿望月得以顺利渡过苦海。

这是大家第一次来到佛前,饶是云竹,也是第一次来到这么庄严的佛殿里面跪拜佛祖,这其中就属他对佛祖最熟悉了,以前他总说佛祖保佑,信不信佛还不一定。

但是近日,云竹愿做一个虔诚的信徒,故而跪在佛前久久不动,在心中重复了很多遍自己的愿望。

佛祖信徒无数,无时不刻不在聆听信徒诉说,那么多声音里面,或许他多说几遍,佛祖就能听见呢?

一无尊者起来之后,燃香再次跪拜,众人也跟着照做,轮流上香,随后便有九位尊者带着他们来到旁边的桌子前面,上面是一些经书。

云竹翻着看了一下,都是他从未见过的经书,上面是空族的文字,他只能看个大概,不是他熟悉的佛经。

其中有一本大概是讲的佛祖行走世间救苦救难,还有一本写的是佛陀讲述生前往事,有些与轮回有关,有些与轮回无关。

再看别人那里,好像佛经和他都不一样,在佛前不好多问,云竹便按下不说,但其他人并无太多顾忌。

“敢问尊者,不知这些佛经讲的是什么?我们需要抄写哪种佛经?”灵沐小声问,然后想起什么,补了一句,“阿弥陀佛。”

“阿弥陀佛,不拘何种佛经,心中虔诚即可。”

“阿弥陀佛,敢问尊者,望月需渡万世苦海,不知我们需要抄写多少卷经书?”灵沐又问。

“不拘数量,心诚即可。”一无尊者笑而不语,带着其他尊者离开。

众人面面相觑,心诚倒是可以做到,他们当然是愿意让大哥万世安乐的,但是一无尊者不说数量,他们心里没底。

数量少了,说不定就误了望月的轮回,要是数量多了,佛祖觉得他们贪心呢?

大家平日里不看佛经,即便是见过,也不会耐心的去看,只得看向云竹,“二哥?”

“抄到九弟来寻吧。”云竹摊开纸笔,翻开一本佛经,开始做他平日里常做的事情。

大家都修炼这么多年了,还真的没怎么抄过书,霍海城平日也会做一些云竹做的事情,是以也不觉得抄书陌生,其他人却不是这样了。

他们抄书都是小时候的事情了,说不定还有人从未抄过书,有玉简刻录谁还抄书啊。

众人动作生疏的抄经书,平日里做什么都干脆得很,抄起书来磕磕绊绊的,霍玉城尴尬的拿着笔,不知道要如何下笔,左看看右看看。

“二哥,抄错了怎么办?”霍玉城不安的问。

“继续抄,诚心即可。”云竹头也不抬,手上动作不停,不一会儿就翻页了,看得其他人瞪大了眼睛。

既然抄错没事,只需要心诚,大家也就不担心了。

很快,佛前只剩下窸窸窣窣翻书的声音,再也没有人出声,时间慢慢流逝,云竹捧着一本经书供奉到佛前,然后又回去抄书。

不知过去了多久,鬼七刀寻来,看到大家在抄书,他也找来一些经书跟着抄。

再过了一日,云竹将笔放下,拿着经书到佛前供奉,久跪不起。

大家知道,是时候离开了,是以大家将手上的这本经书抄完之后,也去供奉,再跟着云竹跪下。

最后一个人是鬼七刀,他将经书供奉到佛前之后,跪下拜了三拜,云竹便拿过供桌上的佛香点燃,然后分给大家。

“给佛祖上香,我们便启程吧。”

众人纷纷点头,和云竹一起,拿着佛香,置于头顶,拜了三拜,随后轮流插到香炉上,再跪下拜了三拜。

“走吧。”

十兄弟离开佛殿,不远处一无尊者正在等着他们,遥遥朝十人行了一个佛礼,众人回礼,随后一无尊者便带着人进入佛殿之中,殿中很快便响起念经声。

“二哥,接下来做什么?”灵沐问道,“可是要去冥殿?”

云竹轻轻点头,复又看向鬼七刀,“可要选一个时间?还是可以马上启程?”

“似乎鬼魂投胎要排队?大哥如今可否需要排队?”霍海城又问?

“不必排队。”鬼七刀笑着道,“大哥并非是真正的鬼魂,直接投入轮回即可,不过可能要从无意识的草木甚至石头做起了。”

“草木也就罢了,还有时限,石头也可以投生的吗?石头开智,自古都没有几个吧?”辰梨好奇的问。

“当然有了,石头风吹日晒雨淋,无时无刻不在受苦,草木也分三六九等,大哥只能从凡草凡石做起,做那路上的一块小石子,那路边的杂草,受万人踩踏,车马碾压。”鬼七刀面露心疼,“不过,这些都没有意识,或许百世之后,大哥可以做偏远之地的草木石头,也或许千世之后可以做富贵人家的一朵花,都是可能的。也或许,受到了哪一位修士的点化,他会出现一缕意识,成了精怪,能尝一尝七情六欲吧。”

大家都不说话,抄了几天佛经,他们已经看开了。

这是大哥的劫数,他们只能为他祈祷,可以好好的渡过这万世苦难了。

“之前你说,轮回会出问题,是什么问题?”金域问道,“听你这些说,投生凡间,应当是不会出问题的才对吧?”

草木石头能经历什么?

草木被付之一炬,一辈子就这么过去了,石头被碾碎,也或许这一辈子就过去了,还能出什么问题呢?

鬼七刀摇头,“这你们就不知道了,饶是凡人一句谩骂,都可能让大哥的轮回出现问题,凡人不像修士,口无遮拦,诅咒一句,天道便能听到。”

这里的人,很少有接触过凡人的,云竹和霍海城却是接触过,并且对凡人了解很深。

不得好死之类还是好的,一辈子的事情便也罢了,有些诅咒是真的恶,或许不是针对望月投生的草木,但也可能报应到他身上。

有时候,喝了酒,被一块石子或一棵草绊倒了,那些酒鬼吐出的字眼实在是不堪入目,万一有人骂了一句灰飞烟灭之类的,那就遭了。

万世轮回,总是会遇到的。

“还有,若是被用作诅咒之物,便会堕入恶道,若是在诅咒中付之一炬,那便真的是灰飞烟灭了。还有”

鬼七刀列举了很多,都是大家无法想象的事情,言下之意便是,轮回之中,很可能出现轮回失败的问题。

这下子,即便是大家抄了佛经,也不能看开了,金域焦急的问,“那要怎么办?这些事情若是报应到望月身上,轮回失败,那我们所做的一切,就付之一炬了。”

“需得找一个人护他万世,如老祖所说。”鬼七刀叹气,“但是,我们还得操纵神殿回溯时空,金域你也不行,你还得飞升跳诛仙台。”

“我来吧。”因雨和辰梨异口同声,二人说出来之后,对视一笑,“我们都可以的。”

“你们也不行。”鬼七刀摇头,“待到星桥修复成功,你们作为功臣之一,功德加身,会直接飞升的。”

“那要找谁?万世轮回,你觉得需要多久?”云竹皱眉,仔细一算,发现万世轮回需要的时间太长了,“即便是一棵小草,怎么也能活三两年时间。野火烧不尽,春风吹又生,野草的寿命很长,万世轮回,只怕是不知道要经历多少万年。”

“孟婆可以吗?”霍海城轻声问道,“孟婆与望月相识,定会全心护他。”

“孟婆日理万机,只怕不行。”金域不等鬼七刀说话便道,“九雅吧,她视望月为亲兄,定会拼命保护的,待我飞升,我再下凡接力。”

“褪去仙骨,实力可还在?”云竹看向鬼七刀。

鬼七刀点头,“还在的,我问过老祖了,褪去仙骨,七哥的实力会处于圣帝之列,但万世之后,七哥若要回归上界,便几乎没有可能了。七哥下凡是为私欲,不是渡劫,仙骨难筑。”

“重新飞升不行吗?”云竹皱眉,然后又舒展眉头,“几乎没有可能,不是做不到,我们连涵子都能救下来,这些都是小问题了。”

金域也笑,“对,大道五十,天衍四十九,总有办法的,到时候等我和望月飞升,请你们喝喜酒。”

众人对视一笑,虽然知道可能这个约定会夭折,也可能会遇到很多阻碍,还是愿意保持乐观的态度。

“好,说好了,我就将涵子交给你了。”云竹走过去抱了一下金域,拍了拍他的后背,拉开点距离,看着金域笑,“说不定在至高轮回之中,你们还能去一趟山海界,到时候也能领略我们华夏风俗,就是不知道那时候山海界是何时了。”

如今山海界凋零,云竹他们穿越已有近五千年了,山海界已经处于末路,等他们回溯时空,会让星桥在穿越后不久重焕生机。

也就是说,在操控时空的作用下,云竹他们将会回到过去修复星桥,再布下幻道大阵欺骗山海界意识,令其自救,霍海城留下来的分/身会在云竹他们离开后不久撤去幻道大阵,让山海界重归天道管辖。

对山海界来说,也不过才过去了短短几年的时间,但对苍海界来说,无数先辈足足努力了无数年。

而若是云竹他们修复星桥失败了,便没有什么幻道大阵了,即便是山海界自救了,也不会成功,时空会改写,霍海城的第二分/身消失,一切努力付之一炬。

不过这些都是后面的问题了,现在还是要先解决望月的事情,之后他们便要将手上的权力交给下一代,告别故人,准备回溯时空之事。

九雅的事情交给金域去办,其他人跟着鬼七刀来到冥界。

无数鬼魂排队投胎,浑浑噩噩,这些都是凡人,凡人寿命短,是以比修士的数量多得多,排着长长的队伍。

冥界另一面,也有一条短一些的队伍,这些都是修士,修士死后,却并不浑噩,是以也闹了不少的事情,但冥将都有丰富的经验,入了冥界,管你是佛是仙,只要成了鬼魂,一根锁魂链便可让你老实。

“本座可是合道大能,你们冥界的人可别欺人太甚!”

黄泉路边,彼岸花开,一个穿着法袍的大能鬼魂怒吼,四肢和脖子都套上了锁魂链,一旁有一个冥将在看着,其不过是五阶罢了。

这个大能鬼魂出掌,朝冥将劈去,然而刚动手,锁链便亮起一道暗光,鬼魂身上滋滋的冒气灰烟,“啊!”

“这位前辈,到了我冥界,是龙也得趴着。”冥将哼了一声,拿出一个小本子记了一笔,“攻击冥将,本来您能投生到人道的,如今也只能去畜牲道了。”

“这些修士也会投生恶道?”云竹问道。

“是,虽然将修士和凡人分开了,不过是为了更好的管理罢了,六界生灵,都一视同仁,根据生前往事判善恶。”

黄泉路,忘川河,奈何桥,奈何桥上有孟婆,搅动着一口热锅上的孟婆汤,舀了一碗,递给面前的鬼魂。

“喝下孟婆汤,前尘往事化尘埃,可以不喝吗?”一名穿着法袍的年轻男子看着手里的孟婆汤,似乎不舍。

孟婆抬头看了一眼,自顾自的舀了一碗新的汤,“若是不愿,自寻他处,别耽误别人的轮回。”

年轻男子将孟婆汤还回去,离开队伍,迷茫的走在忘川河边。

“若是不喝孟婆汤,会如何?”辰梨看着那名男子,“似乎没人去找他?”

“不是谁都愿意投胎的。”鬼七刀笑着摇头,“有些是为了等人,有些是前尘未了,有些是不甘心,有些是单纯的不想投胎,原因各种各样,冥界不会去管。若是不投胎,可以到冥城中住下,冥界自有安置他们的地方,有些也会成为新的冥将。不过,若是放弃了投胎的机会,再想投胎,便得重新赚取功德了。”

“如何赚取?去做冥将?或是做引路人?”云竹疑惑,“冥族众多,这些事情都有人做吧?”

“所以很难。”鬼七刀没有说太多,可能是不能说,大家也就不问了。

奈何桥边有三生石,云竹想起其他奈何桥也有三生石,心中疑惑,“这些三生石都是真的?”

“我冥界的奈何桥多了去了,三生石自然也是真的。”

“我去看看。”

云竹走过去看,越过鬼魂队伍,来到奈何桥边的三生石旁。

“那是云医仙?他也死了?”

“睁大你的狗眼,这是生人,再看看那边的几位,难道这些都死了吗?闭嘴吧。”

鬼魂之中传来几道细微的声音,众人心里憋笑,却也不想吓着别人,他们对三生石还是有点兴趣的,以往来冥界都有事情,还真的没有看过三生石。

云竹站在三生石旁,奇怪的是,三生石并没有出现什么变化。

“是因为我是异界之人?”云竹有些遗憾,他还是想看看他的过去的,即便是他没有来生与前世,看看今生也好。

其他人也过去,奇怪的是,三生石也没有发生变化,这就很奇怪了。

“别卖关子了,再吞吞吐吐就打你。”辰梨受够了鬼七刀欲言又止的模样。

鬼七刀也没有什么为难的,哭笑不得的说,“你们都是半仙了,和其他人不一样,把手放上去。”

众人:

↑返回顶部↑

书页/目录