第三十四章 高僧扫塔(1 / 1)

加入书签

盂兰盆会当天,刘昌路起了个大早,为的就是能在这天占一个好座位,能够更好地听慧贤法师讲经说法,两部佛家最有名的经书,《金刚菩提经》和《瑜伽师地论》,一本乃是现在佛如来释迦亲传示下,另一本乃是未来佛弥勒菩萨口述示下,各自代表着大乘佛法的最高意志,传闻只要参透其中一本便可得般若智慧,远离世间烦恼,成就佛陀本身。

昨日自己在会场进行布置,听闻有人来报,说慧贤法师将那一点“眉间白毫相”给了一个不是本地的年轻人,所有人都上前想要摸他一把,借故沾上点佛气,然而却被那年轻小子一个飞身离开了,众人失落的只好将目光重新投在这位“不怒金刚”慧贤法师的身上。

刘昌路心中奇怪,这一点白毫像乃是佛家三十二相当中表示心境清明纯净,传说能见百亿诸佛,又表示大富大贵,到底是真是假谁也没见过,后来民众就将这一相化作是僧人对世人的祈福,饶是如此,在这佛城当中,能够获得高僧的亲自点缀必然是无比荣幸的,只是这人竟然不是自己,枉费自己做了这么多礼佛的事,心中感到颇为奇怪。

待等慧贤法师率一众僧侣落座,惊现十丈金光释迦尊者的佛像,世人震惊的同时,刘昌路感觉身上有一种说不出的不自在,那道看上去平静柔和的佛光仿佛带着针刺一般,一点一滴的渗进自己的皮肤,好在金光稍纵即逝,自己身上的刺痛感也很快就消退了。

饶是如此,他的心里还是有所忌惮,虽说之前的永平城每年都会举办无遮大会,但从没见过犹如慧贤法师这般能召唤世尊金象向众人展示的景象,也不知道今日来此,还选了个距离法师这么近的位置就坐,到底是对还是错。

当他听到法师所讲并非之前所说的那两部之后,他的心里也跟着充满了不可思议,十三品《地藏王菩萨本愿经》从这位不怒金刚的嘴里缓缓道出,那些话语好似有千钧重量,一字一句都压在刘昌路的身上,使得他有些喘不过气来,渐渐地他有些承受不住这道佛经的重量,转头看了一眼那座被法师点名的七宝琉璃塔,即是琉璃塔,本应熠熠闪光,然而因为其年久失修,上面的琉璃彩釉已经褪干净了,露出了下面灰色的青砖,与周边的富家宅第形成鲜明对比,乌突突的,有些格格不入。

不知怎的,就在他回头望塔的时候,看到了一个身着白袍身后背剑的年轻人肆意走动,这里看看,那里转转,从自己给一众香客檀越准备瓜果的瓦盆里到处拿着吃,甚至还好生无礼的将那瓦盆端起来径自放到自己面前,浑然不顾其他人的感受,他仔细打量着那个年轻人,好像从来没见过,但心中有一种隐隐约约在哪里遇到过的感觉,却也说不出。

说也奇怪,自打看了这个年轻人一眼之后,法师口中蕴含珠玉的经文便不再具有千钧重量,一字一句仿佛人间一缕清风,拂面而过之后,什么也没剩下,刘昌路就是这种状态,内心一片空白,什么也融不进来,什么也说不出去。

时间渐渐过去,上午的经文颂唱已经结束,待等僧众在原地吃罢午饭,接下来便是民众对经文中所不理解的地方,即刻提出自己的疑问,法师当众解答,这是最考验一个僧人佛性的时刻,若是下面有人将法师问倒,那今日的盂兰盆会可能会引起轩然大波,不怒金刚的名号也可能就成了一个臭名远扬的标志。

慧贤法师不愧是西域卧佛承远大师的关门弟子,面对世人的发问来者不拒,甚至有人还提到了和《地藏王菩萨本愿经》之外的偏门经书,引得众人哑然,就听慧贤法师笑道:“恳请这位施主读与我听。”

那人双手合十,口念阿弥陀佛,问道:“法师素有不怒金刚的称号,又是第一高僧承远大师的关门弟子,怎么,难不成贤惠大师不曾读过这本偏门经书吗?”

“世间经书,不说有一万本,也有千百本,若是每一本都读过,贫僧这一生恐怕都要跟经书打交道了,又何来时间和诸位探讨佛法其中的玄妙呢?更何况,贫僧生而不识字,只是被师父看中,佛性可能比众位师兄略胜一筹,得了个关门弟子的称号,实属情理之中,意料之外的事,更何况,我师父从来没说过自己是第几,管他第几,只要不辱没了佛法,那就是我佛慈悲。”慧贤法师低头念了个佛号,准备对那本偏的不能再偏,就连自家佛寺都不曾收录过的经书洗耳恭听。

然而就当慧贤说完此番话,台下众人便开始议论起来,这么大的一个法师,这么出名的一个高僧,竟然不识字,这还如何弘扬佛法,又怎能诵读经书呐?传扬出去未免有些令人贻笑大方了吧,就在众人议论的同时,刘昌路也面带不可思议的模样,惊愕地看着慧贤,台下,唯有那个抱盆吃瓜的年轻人对此不加理睬,依旧低头大快朵颐。

慧贤法师微微一笑,随后便对众人道:“我佛世尊曾说过,佛法如同天上朗月,佛经如同我佛手指,我佛用手指月,目的是为了让众人看我所指的月亮,而非盯在我的手指之上,同样,若是拘泥于佛经上的只言片语,就此忘了佛法无边,因小失大,顾此失彼,实属不应该啊。”

此言一出,满座尽皆安静,不知过了多久,台下忽然掌声雷动,无论男女老幼纷纷对慧贤法师充满了钦佩,待等掌声落定,刚刚发问的那人开始讲述自己所获得的那本小众佛经,慧贤法师听完便一一解答给在场的所有人听,不知不觉,日头偏西,临到最后,他讲了一个故事说与众人听。

“我有一个师兄,修习佛法心境纯澈,距离得道成佛仅差一步一摇,我师父承远大师曾对我等一众比丘尼说要以一首偈子作为试炼,以此来看看众人的禅心到底修到了何等地步,师兄在众家弟子当中位列魁首地位,当即便在师父的禅门前写下四句偈子,上写道:身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。所有僧众看完之后尽皆赞叹不已,就连师父也说他佛性很高,亲自诵读与众位僧人听,然而在场的唯有我一人不发一言,师父察觉到了我的异样,便来问我师兄写的好不好,贫僧如实相告,说道:‘师兄所言说的极是,可总有那么一点东西让弟子觉得有点差池,听罢师兄的偈子,我觉得可以修改一番。’师兄在一旁站立,一言不发,倒是有其他僧人对我产生了戏弄之心。”

慧贤法师抬头看了看菩提道场的众位百姓、居士以及其他寺庙的僧人,缓缓低下头继续说道:“之所以他们对我有所不屑,原因嘛,大概也是因为贫僧不识字吧,贫僧所会的经文都是师父师兄师弟们口述给我听的,说也奇怪,贫僧一听就会,会了便能传唱,然而就对这篇偈子,贫僧是这样修改的:心是菩提树,身如明镜台,明镜本清净,何处染尘埃。紧接着,贫僧又言道:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?众僧听罢,突然又对贫僧夸赞起来,师兄依旧一言不发,师父却连连赞叹,收我为衣钵传承,师兄还是师兄。”

“想来,师兄的佛性要比贫僧高出许多,面对外人质疑而不为所动,面对有人挑衅而充耳不闻,不卑不亢,不骄不馁,如佛前一盏明灯,永不熄灭,照亮我佛弟子前行之路,舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,参透此大道者,舍我师兄其谁?”

慧贤讲述着自己的缺失,说自己仅是因为运气好而得到承远大师的传承,然而他越是这么说,越是能体现出不怒金刚的威名,永平城内,很快就将这位具备大贤能的高僧法号传扬了出去。

天色将晚,后面还有人不断地提出问题,慧贤法师也不断地解释着其中深意,刘昌路则是提前离场,今日白天,慧贤已经点的很明确了,永平城号称佛城,正朝着理想佛国的方向进发,可是如今就连象征我佛光华的七宝琉璃塔都暗淡不已,让那个修佛者看来这都是一处缺失,刘昌路说干就干,吩咐人等去准备一应物品,自己则是赶往塔前静待。

及至塔前,已经有很多人到了这里,这些都是今天白天在菩提道场听经的信徒,得了高僧的吩咐便来此等候高僧前来看自己亲手扫塔,也许能够获得高僧的指点,就此堪破六道,早早迈入西天极乐也说不准。

等到天色完全暗淡下来,慧贤法师带着今日白天里那个只顾着吃瓜果的年轻人一起来到了七宝琉璃塔前,这让刘昌路心中有些莫名其妙,若是换个人,至少今天还仔细的听过法师所讲的经文,这个人自己可是认真地观察过,从头到尾除了吃就是喝,吃相也不雅观,抱着盆子摆出一副粗鲁至极的模样,和那些威严端庄的高僧形象格格不入,怎么就单单和这么一个人一起来了此地呢?

慧贤拨开拥挤的众人,领着李唐逐渐的朝七宝塔走来,塔身年久失修,门上挂了一把已经锈蚀的大铜锁,锁孔也已经锈死了,找官府要来的钥匙根本不管用,有官府衙役从牢里提溜出来一个江湖上有名的小偷前来开锁,那小偷看了一眼便眉头紧锁,说了声除了砸烂别无他法,于是众人便找来了铁匠前来砸锁,刚砸到一半,慧贤法师便来了。

慧贤问清这些人此来的目的后,微微一笑道:“今日白天,贫僧是曾说过这七宝塔光芒暗淡,可是也没叫诸位半夜三更前来扫塔啊,不如各位施主檀越先回去休息吧,免得来日精神萎靡,耽误了你们的事。”

紧接着有人扛着扫把喊道:“大师,我们都是自发来的。”

“对啊,大师,我们都是自愿前来扫塔的,只求佛光早日能够普照大地。”

“大师,就让我们进去吧!”

…………

一时间,七嘴八舌的声音传来,慧贤笑道:“各位施主,贫僧今夜要在这塔里闭门修行,参悟佛法,恐不能让诸位今夜前来一同扫塔了。”

“可是门锁还没开啊,大师,好歹也让我们先把锁打开,看看里面到底是什么样子吧。”有人喊道。

一旁站着的李唐从背后拔出赤霄剑,笑道:“这还不简单。”

只听“铿”的一声,铜锁应声而断,黑洞洞的大门就此打开,有人当即用火把探到门口,照亮里面的东西,厚厚的灰尘约莫有两寸,满墙的蜘蛛网一层挨着一层,若是不仔细打扫一番根本进不去人,这时候又有心疼慧贤的人站出来阻止,要慧贤今夜去自家修行,还保证不会打扰他的清修,慧贤微笑示意,仅是借了两把扫把,便将众人都赶走了。

旁边的刘昌路站定不走,慧贤笑道:“施主可是还有其他事?”

“在下刘昌路,恳请和师父一同进塔修行。”刘昌路双手合十,低头说道。

“想必你就是为了这场盂兰盆会提供食物的那位大善人了,既然如此,咱们三个一同进塔吧,只是这塔年久失修,说不准那一节楼梯松动,或是哪里会出现什么状况,万事小心,若是因为塔内黑暗而心中害怕,大可默念《般若波罗蜜心经》,可抵消心中恐惧,使得前路尽皆光明,切记,切记。”

慧贤向两人嘱咐到位,抓着扫把轻轻扫出前路,待等有了可站脚的地方便一步迈入塔内,厚厚的灰尘,很快便充满了整座宝塔,慧贤居然能身上不动气机而一尘不染,着实让李唐吃了一惊。

↑返回顶部↑

书页/目录