第70章 70(1 / 2)

加入书签

多吉又来找荣枯论禅了,象雄使团前不久被大周皇帝拒绝了和亲的请求,皇帝赐了他们一些金银财宝就令他们回到象雄去。

使团将在七日之后动身回到象雄,向他们的新王赫也哲传达周朝皇帝的意思。

多吉作为使团的一员,自然也要跟着一起回去的,只是他行礼不多,也用不着收拾什么,干脆天天都来听荣枯的僧讲,同他论禅。

今天他二人探讨的是“先以欲钩牵,后令入佛智”,当初荣枯和李安然聊佛经的时候,李安然就断言这是“诱之以利,呵之以威”,而荣枯立刻回答,在这八个字的背面,是“教之以法,束之以理”。

多吉还带来了一些在象雄流传颇广的经文,老象雄王为了平衡萨满巫师和佛教僧众,干脆让萨满巫师们也加入僧人翻译经文的队伍,希望借此机会渡化吸引一些原来笃信萨满神的信徒。

然而接下来十几年,萨满信徒和僧众之间的冲突越来越多,经常会出现萨满信徒手持利刃杀入象雄佛寺的情况,往往这样的事情一发生,就伴随着焚烧经典、杀死僧人活祭——久而久之,在象雄的僧人也开始用武器武装寺庙,训练僧兵。

但是在这十几年漫长的冲突之中,还是有不少经文的残本,萨满教徒参加翻译的经文流传开来。

荣枯接过多吉给他的经文,将整本读过之后,微微皱起了眉头:“这经文翻译有问题。”

多吉道:“上师请赐教。”

荣枯指着经文残本上的“先以欲钩牵,后令入佛智”这一段道:“这里的理解是错误的。所谓‘以欲勾牵’并不是什么都可以的。”

多吉当然知道所谓的“以欲勾牵”之中的“欲”其实指的是吸引别人注意佛法的手段,比如说在大周极为兴盛的净土宗,便是以净土福报为“诱”,吸引诸多畏惧生死的凡夫俗子信奉佛法。

但是……其实也就是到这里了。

毕竟普罗大众慧根浅薄,被“净土福报”诱惑之后,便将“得到净土福报”作为学习佛法,尊崇佛理的目的,这便是本末倒置。

就像是难陀被佛陀带着前往满是美丽天女的天界,从此对天界的享受产生了向往而学习佛法,却被告知自己最终会因为沉溺于“五欲”而堕入无间地狱一样。

将“享受”当做是学佛的尽头,这就是普罗大众容易堕入的迷障。

对于荣枯和多吉这样聪慧又博览群书的法师来说,他们对这句话的理解并没有什么错误之处,但是问题却在于荣枯对于这个“欲”——也就是吸引他人的手段,有自己的另一套见解。

多吉笑道:“金银珠宝,美貌天女,净土福报,都只是吸引学习者同往超脱的一种手段罢了,又有什么是不可以的呢?”

他来的时候,发现荣枯的竹箱收拾好了放在一边,似乎是准备出远门的样子。

荣枯上师是皇帝亲自赐下师号的圣僧,他要是打算远行的话,得先和祀部报备才行。

多吉只见荣枯垂眸,摇摇头:“涉及五戒,不可。”

年轻的僧人顿了顿,又补充道:“男女情爱,亦不可。”

出家人原本就应该远离男女之事,想要通过品尝男女之爱而悟得空性,那更是邪道之行,不仅误了自己,还要平白伤害一个无辜的女子,将她当做道具、诱惑、业障来侮辱。

荣枯对此深觉不齿。

这并不是悟道,而是造业,真正的修行之人不应该动这样的心思。

多吉把手放在下巴上,思考了一会,便从自己的怀中掏出了一本经文:“请上师看看这个。”

这本经文用象雄布包得严严实实,荣枯打开之后,只看了一眼,便将它合上了:“法师不要再将这样的东西拿出来了,这便是我所说的不可以为‘欲’的东西。”

多吉道:“这是从古佛国传来的经文,虽说如此,小僧……”

荣枯一向是个温和有礼的人,哪怕是在辩法的时候,也从不打断他人的发言,此刻却皱着眉头阻止道:“佛国佛法凋零,故有邪道趁机将自己的外道修行之法混入其中,好混淆佛弟子的认知,纵使是从佛国传来的东西,也要秉持着智慧筛选其善恶,不可一味吸纳,不然一定会反受其害。”

他说得严肃,脸上似乎有些不忍,连说话的语调也叹息了起来。

多吉点头,连忙将那本经文收了起来。

他当初得到这本经文的时候,其实也不太相信这是佛说,只是想拿来试试眼前这个血气方刚的“上师”罢了,毕竟这经文之上不仅有文字,还绘制了许多详细的男女欢喜修行之图。

荣枯不过是个二十五、六岁的年轻僧人罢了,看了此物居然只是皱着眉头驳斥这是邪道之行,脸上没有半分尴尬恼怒,反而十分怜悯。

多吉这些日子和他讲经、论禅、辩法,经过多次试探,他对于荣枯的佛法造诣已经是五体投地,这本经文,已经是他最后一次试探这个比自己小了一轮的“上师”了。

——只是越是和荣枯交流,他就越想要将这个年轻人绑……不是,是请到象雄去开坛。

↑返回顶部↑

书页/目录