第三十二章 黑曜被抓(1 / 2)

加入书签

化清没有转过头看她,轻闭着眼,“佛说普度众生,净化人的恶,小僧却让这些人,虔诚的跪在他的身前,展现他们最大的恶,而他却无所作为,这,是不是很讽刺呢”

语气依旧的平和稳细,让人看不到一丝波澜。

昆尧未想到他会说出这样的话,用了幻魔,放大别人的恶,只为了讽刺佛。而他却穿了一身正经的袈裟,动作,语气无不展现对佛的尊重。

一个和尚对佛是有多失望才要这么讽刺。

“从前有个小沙弥,不知道为什么要拜佛,他的方丈师傅告诉他,佛以慈悲为怀,施宏大法力,普度众生,能净化人的恶,净洗人的灵魂,使其得到极乐,后来这个小沙弥就信了佛,成了佛最虔诚的信徒,每日自省,日复一日的诵经礼佛,将佛在心中尊为最崇高的地位,四处讲佛礼经,终是得了贵人相助,塑造了一尊又高又大的金像佛身……”

终于有那么一天,一群山贼闯入,洗劫了寺庙,杀了所有佛门弟子。

鲜血溅在佛的身上,嘶鸣声响破天际,而他所向往的佛却依旧高高在上,无动于衷,静静地漠视着这一场杀戮,放肆人性的丑恶。

说好的普度众生,慈悲为怀,却没有清洗山贼的恶,庇佑他的信徒,

终究是打破了他所有的信念,褪去了佛身的光辉,对佛失望透顶。

于是,他斩下佛头,世间游历,随意停留,总有不幸的人见到佛头,受幻魔影响,来到这静远寺,展现无尽的恶,最后神魂消逝,永生困于佛前,在佛前呈现极大的恶。

而他们不巧的遇上了佛头,来到了这里。

犹如潮水侵袭冷透了昆尧的身躯,谁能想象,寄予了无限的希望,换来的却是无尽的落寞,这是将人生生打入寒冰地狱的透心凉。

她曾经何尝不是这样……

将风溪菱,蒲团,黑曜唤醒后,扶着白沉走出了寺庙,

昆尧定睛看着化清,眼中水波未漾“你觉得佛无能,对你们见死不救,所以,你做的这些都是在嘲讽他,在报复他,你以为他会看得见,会注意,会因此感到自愧吗,神佛不过是更多的不过是缥缈信仰,你做了那么多不过是在宣泄你自己无尽的不满和恨”,

“是不能,他永远高高在上,是万人敬仰的佛,不会去记住记住一个小沙弥,更不会去在意他所做的一切,”

“那你这样又有什么意义”

“无意义”化清转过身面对佛身,看不见他的神色。

顷刻,化清不再言语,昆尧转身要离去,

化清悠然开口道:“在那位白施主的幻魔中,我看到了他和你的过去,他注定是祸源之体,看在你我相似的份上,奉劝施主,放弃执念,顺应万变,离他远些,他只会使你再一次陷入万劫不复之境”

“像我这样的人,还有什么能让我万劫不复,”

昆尧从开始就知道,眼前的人定然知道了自己的曾经。

昆尧知道,眼前的人或许

向大门外走去。

“神灵也会失望吗,小僧我没法想象”化清垂目,声音低沉哀怨。

顿住脚步,却没有转身,“你错了,我和你还是不一样的,执念我早就放下了,而我现在做的也和你做的完全不同,你做的注定毫无意义,还是留着劝劝你自己,不妨也放下执念。”

“呵哈哈…哈…,阿弥陀佛,一样的,施主所做的也毫无意义,你与他注定是错,总有一天,施主会想起今日小僧之言,”

昆尧不愿再去听他言语,踏出了门坎,

“愿施主日后也能像今日这般坦荡,不怨不悔”

……

寺庙外,昆尧回头看了看后面雄伟华丽的清远寺。

或许以后还会再有人来此,而这个和尚也会一直守在这里放大人性的恶,报复他的佛。

她并没有想要阻止他继续恶行下去,或许有一天会有一个人,对他的恶进行评判和惩罚,但这个人一定不会是她。

周围的景象变换,转眼,已经在佛头处,现在的佛头已经闭上了眼,口也不在笑。

蒲团扶着白沉,昆尧在一旁,此刻吴玄子押着黑曜,这时吴玄子忽然意识到,

“啊,你,你就是那天打伤我,抢夺我五行珠的人,你,快交出来,”

吴玄子狂抓着又甩着黑曜,黑曜被甩烦了,不耐烦开口道:“我才没打伤你,是你自己横冲直撞的掉下了崖底,我只是趁机拿了那珠子,就那破珠什么用也没有,我扔了,自己找去”

自从一年前他的蛇胆被抢走后,他就游荡于人间寻找夺走他蛇胆的人,那日,让他偶然发现了正在逃的昆尧,便一路跟随,

后来,经过那蓝思盈被劫走后,他就跟丢了昆尧,只见着吴玄子一行人,便跟着他们,看能不能有昆尧的踪迹,毕竟昆尧与这一群人曾经有瓜葛,奈何,被吴玄子发现,不加思考就来狂追他,硬是将他当成了劫走蓝思盈的人,要他还人。

↑返回顶部↑

书页/目录