第87章 另一种感悟(1 / 1)

加入书签

黎玉莲停下脚步,回头看了一眼艾祥说:“半山寺到了,在山脚下仰望,这里仿佛是在云端之上。现在我们再看,它给我们展示的是没有距离的亲切感。只要我们想走近它,它便不是始终高高在上的所在了。你接近它的时候,它就会接纳你。所以,佛教才能走向大众。”

艾祥看着几个从身后走过去的香客,深有所感地点点头:“你说的很对,从山脚仰望的确有一种神秘感和敬畏感,而到了它的近前,又自然地有了一种亲近感。有一种想要了解它,走近它的内心愿望,这可能就是佛教的魅力所在。”

艾祥跟着黎玉莲一边沿着石阶小心地向上攀登,一边抬头望去,在石阶的尽头,两块天然的巨石分列于通向寺院的道路两侧,形成了一道自然的屏障,像一座山门那样护佑着藏在它们身后的半山寺。

在四周形态各异的群峰之间,一座由十几处建筑物构成的庙宇肃然耸立在群山环抱之中,艾祥的心中顿生出一种无比的崇敬之感。

眼前这些鳞次栉比的建筑群,一砖一瓦都是山民们从山下不辞劳苦艰难地搬运到山上来的,一木一物都是工匠们从山间采伐林木打造而成的。他们千辛万苦营造出了这一方天地,只是因为心灵中有一种精神寄托和皈依。

艾祥曾经去过很多寺庙,他思考过佛教为什么会被大众接受的原因,联想到中国传统文化中,儒家文化的长盛不衰,觉得是因为在中国人的文化基因中,善是一个文化的核心。而佛教思想中的核心与儒家思想的核心都与这个“善”紧密相连的,因此佛教在民间的流传和儒家思想在知识阶层中的渗透,都是因为这同一个文化基因的作用。

山寺顺着前低后高的地形依山而建,自然而然地形成了一种厚重深沉的气势。这种巧借自然山势而兴建的建筑群落,让你对它们情不自禁地产生出一种崇敬之情,不由不对它们所象征的神秘力量而产生了一种幻想。

沿着寺院中的石径拾级而上,首先映入眼帘的便是山门两侧那一对守门的石狮。这对石狮看上去可以肯定是年代久远的存在了,因为狮身早已被南来北往的游客和香客们抚摸的光滑如玉。人们虽然也敬畏它们象征的神秘力量,却更加想亲近这种神秘的力量,他们靠近它们抚摸它们,就是在内心里想着要借助这种神秘的力量。

走进山门殿,是两尊金刚力士塑像,他们手持金刚杵,怒目相向之间,尽显威严而庄重。再往前行,钟、鼓二楼相对分列在两侧。左侧的是钟楼,楼前悬有一钟,供奉着地藏菩萨,道明为其左胁侍,闵公为其右胁侍。右侧的是鼓楼,楼前置有一鼓,供奉着伽蓝神关羽,关平为其左胁侍,周仓为其右胁侍。

迎面的天王殿正中为袒胸露腹的大肚弥勒菩萨,是释迦牟尼佛的既定接班人,因为他还没有接班,所以又称“未来佛”。他在民间是友善的化身,所谓“大肚能容,容天下难容之事,开口常笑,笑天下可笑之人”,人人见之倍感亲切。弥勒菩萨的两侧有四大天王护卫:青色身的是东方持国天王,手拿宝珠;紫色身的是西方增长天王,手握金刚杵;肉色身的是南方广目天王,手持神龙;青黑色身的是北方多闻天王,手托宝塔。

在弥勒佛的身后,也即大屏风的背面,是神将韦驮菩萨,为四大天王座下的三十二将之首,是佛教的护法之神。韦驮背靠着弥勒佛,面向着大雄宝殿,降魔伏鬼,保护佛法。

半山寺天王殿韦驮菩萨的金刚杵是扛在肩上的。艾祥知道韦驮菩萨的金刚杵在不同的寺庙里有不同的拿法。第一种是扛在肩上的,表示这个寺庙是大的寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住三天。第二种是平端在手中的,表示这个寺庙是中等规模寺庙,可以招待云游到此的和尚免费吃住一天;第三种是杵在地上的,表示这个寺庙是小寺庙,是不可以招待云游到此的和尚的。

穿过天王殿是大雄宝殿。大雄宝殿前的大院正中,摆放着一个硕大的宝鼎,上面刻着半山寺的寺名。北侧摆放着一个燃香供佛用的大香炉,殿前还有旗杆一对,旗杆顶部各有一个幡斗。

大香炉里香火很旺,香烟缭绕,游客们纷纷走向殿前大院一侧的红烛架旁,将红烛点燃后放上烛架,再用红烛点燃手里的香火,之后,转身将香火恭恭敬敬地插入香炉中,神情肃然,双手合掌,向佛菩萨祈祷着自己的心愿能得以实现。

艾祥也跟着黎玉莲到法物流通处请来了香烛,依样先将红烛点燃放到烛架上,再用点燃的红烛点燃了香火。随后闭上了眼睛,一边在内心祈祷所愿,一边向着心中之佛躹躬三拜,再将手持的香火插进香炉之中。

看着在炉中燃烧的香火,黎玉莲回头招呼艾祥说:“我要去照堂找协助住持管事的大和尚说香料的事,就不陪你了。等一会儿办完了事,我们在山门那里相会后再下山,你看好不好?”

艾祥知道照堂是在法堂之后的一处建筑,因光线不太好,取名“照堂”,有佛光普照之意,是寺庙管理人员向僧人发布消息的地方,也是处理寺中一般性事务的地方。艾祥也想独自在寺中走一走看一看,就点点头答应道:“你忙你的吧,到时候我来找你,或者在山门处等你。”

艾祥独自走进大雄宝殿内,殿内佛像前张挂着许多经幡及法器,使大雄宝殿内显得庄严肃穆,令来此拜佛者肃然起敬。佛教的寺院中,大雄宝殿是正殿,是整座寺院的核心建筑,也是僧众朝暮集中修持的地方。一般的殿堂是三开间的,大雄宝殿为九五开间。

艾祥翻阅过有关佛教的典籍资料,也因此知道大雄宝殿中供奉着的是本师释迦牟尼佛的佛像。“大”者,是包含万有的意思;“雄”者,是摄伏群魔的意思。释迦牟尼佛具足圆觉智慧,雄镇大千世界,佛弟子尊称他为“大雄”。宝殿的“宝”,是指佛法僧三宝,这便是大雄宝殿名称的由来。

艾祥想起郭英妈妈保留的那个印有半山寺字样的签诗,他在佛前上了三炷香,又双手合掌,跪到释迦牟尼佛像前面一旁的蒲团上,磕了三个头,口中念诵着:“阿弥陀佛……”。

艾祥拜过佛后走到一边,向半闭着眼睛坐在那里的一个老和尚祈求道:“阿弥陀佛,法师,我想在寺中求一支签。”老和尚睁开了眼睛,满面慈悲地念了一句:“阿弥陀佛”,随后递过签筒让艾祥摇了又摇,一支竹签便忽地摇落到了地上。

艾祥捡起来一看是一支中平签,老和尚又念了一句:“阿弥佗佛”,然后才从案桌上找出了相应印有签诗的签条递给他,艾祥展开来一看,诗云:“焚香来告复何辞,善恶平分汝自知。屏却昧公心里事,出门无碍是通时。”

艾祥虔诚地求教老和尚道:“请教法师,这签诗的意思,我应当如何来理解呢?”

老和尚微微睁开两眼说道:“阿弥佗佛,作善降祥,作恶降殃。你要来问的事,要去做的事情,是善是恶,是好是不好,心里自然是明白的。你应当从心里除却阴暗不好的东西,只要心存善念,做人做事就不会有阻碍了。你如果能坚持那样做的话,就一定会前程远大,可保你今后安康无恙的。”

艾祥双手合掌向老和尚躹了一躬:“阿弥佗佛,谢谢法师教诲。”老和尚淡淡一笑道:“阿弥佗佛”,随后便又继续闭上了眼睛。

艾祥想,佛门是修心养性之地,即使没有他想找的任何蛛丝马迹,也算是一次心灵的修行之旅,可以让自己的心灵得到洗涤和净化,可以让自己的心灵得到慰藉和宁静。

走出大雄宝殿,艾祥又四处走了走,听着香客们交谈时的乡音,他知道来此烧香拜佛的,大多数人都是大山附近的山民。他们祖祖辈辈生活在这块土地之上,也因此对大山有着深入骨髓的情感,他们也对半山寺有着自然的崇拜。

从半山寺向山下望去,半山小镇在眼前变得如一块菜园般大小。登高总是会让人心有所悟,让人心境变得豁达和开朗。《楞严经》说“心能转物,即同如来”,《无常经》说“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。”

艾祥出了山门,坐在一旁的岩石上,望着远远近近的高高低低的山峦,心境变得如秋天的晴空一般的明净。

一个风尘仆仆背着行囊的中年和尚由山下拾级而上,到了山门处,无意中回头望了一眼艾祥,愣愣地停下了自己匆匆的脚步,眼神里透出一丝惊喜和诧异之色。转眼便又恢复了常态,双手合掌口中喃喃地念了一句:“阿弥陀佛”,随后便神色如常地转身匆匆走进了山门。

(下期预告:第88章男人的修行)

99mk.infowap.99mk.info

↑返回顶部↑

书页/目录