第367章 圆融贯通(2 / 2)

加入书签

这时,天眼第一、能看见过去、未来的阿那律尊者说道:“全宇宙的宝物虽多,但是远远不能与供养持戒精严的沙门所得利益相提并论!我之所以这样说,是有事实根据的。”

“在九十一劫之前,毗婆尸佛涅盘后,那一期的佛法灭尽的时候,我本来是穷困潦倒的樵夫,以砍柴为生,因为一念善心,把自己的一碗粗糙不堪的稗子粥,供养了一位辟支佛。没想到,立刻就得到了无量功德。当世,我就被国王拜为了大臣,富贵荣华,享用不尽。其后,历生历劫,我都无所缺乏。到今生,我未出家之前,时常优哉悠哉,兄长摩诃男很是嫉妒,但母亲说我天生的福德。摩诃男不服气,当我在田野里监工的时候,他用苫布罩上空碗、空盆当饭,给我送到田间。然而,当他揭开苫布的时候,却惊讶得目瞪口呆,因为,本来空空的碗盆里已经储满了美食……你们看,我以很少的一点稗子粥供养辟支佛,所得功德九十一大劫以来从未减少。而且我以此福德,得以遇见释迦牟尼佛,证得阿罗汉果位,永远脱离了苦海。”

珠宝师听后,欢欣鼓舞,从此成了一位谦恭的居士,时常供养三宝。

后来,弥勒将那件象征着佛教法脉的金缕袈裟,献给了佛陀。要知道,当初,他之所以接受这件袈裟,不是贪图它的华丽,而是为了成就波阇波提供僧的功德。

……

布袋和尚两手空空回到了岳林禅寺。

他一进山门,闲旷和尚就问他:“木料呢,你运到了哪里?”

布袋和尚却说:“当然运回了岳林寺。”

随侍闲旷禅师的小沙弥咧着嘴笑了:“我总算明白布袋师兄的大肚子里面装的是什么了。”

布袋和尚故意逗他说:“你又不是我肚子里的蛔虫,如何知道里面装的什么货色?”

小沙弥说:“你的肚子里妄语太多了,所以把肚皮撑大了。”

布袋和尚憨憨一笑,并不在意。

闲旷禅师严肃地训斥小沙弥道:“不许胡说八道!你师兄他什么时候打妄语了?”

小沙弥十分委屈地说:“他就是打妄语嘛!他说已经将木料运回岳林寺了,可你老人家看看,寺院里连一根新的木材都没有,他这不是睁着眼睛说瞎话吗!”

闲旷禅师说:“萤火之虫,如何了知日月光明;凡胎俗子,怎能通晓圣贤境界!毛头小子,赶快向布袋忏悔!”

小沙弥倔强地站着——本来嘛,寺院里就是一根木料都没有。

布袋和尚大度地挥挥手,说:“小孩子口无遮拦,率真自在,没什么对错。”

布袋和尚转向闲旷禅师:“师父,请几位师兄弟到原来大雄宝殿前的那口古井里取木材吧,我已经将它们从象山港的大海之中转移到井底了。”

小沙弥偷着一撇嘴角,心里叽咕一声:“撒谎!”

然而,闲旷禅师居然毫不怀疑他的话,真的喊来几个年轻力壮的僧人,让他们在井口上方搭起了一个高高的鹰架(古代提升重物的三角支架,上有木制滑轮)。

众人在闲旷禅师的指挥下,认认真真忙活开了,有的安装转轮,有的整理绳索,有的拴铁钩子,甚至,他们还腾出了一片大大的空地,准备堆积大量的木材。

小沙弥见此情景,不禁心存疑问:难道岳林寺的这口古井,真的与八十里之外的大海是相通的么?他忽然想了起来,好象是有人说过,只要你心静,在这口古井里能听到海浪起伏、潮汐涨落的声音。他不由得地走到了井边,伸长脖子向井里望去——

井里没有木头,倒是有一个小和尚——小沙弥自己的倒影——井水太平静了!

那会儿,小沙弥被闲旷老和尚训斥得灰头土脸,现在总算捉住了把柄。

他是一个机灵的孩子,并不直接回禀老和尚,而是拿来了一只水桶,挂在了原本准备向外扯木头的大铁钩子上。

闲旷禅师见状,说:“你这小毛头,无事生非,净添乱!”

小沙弥说:“井里只有清清净净的一泓泉水,你们花人工、费力气搭起了鹰架,不提水干什么?”

闲旷禅师看看布袋,布袋和尚说:“老和尚应该沐手焚香,鸣鼓撞钟,拜谢护法神的辛劳。”

于是,闲旷禅师搭衣持具(身着袈裟、手持拜具),来到护法殿,上香礼拜。

同时,岳林寺钟鼓齐鸣,气氛庄严神圣。忽然,人们听到古井之中像是开了锅一样,发出咕嘟、咕嘟的声音,随即,泉水上涌,浪花翻滚,一根粗大的木材露出头来……

闲旷禅师立即指挥人们放下钩索,拴住木头,利用转轮将之吊了出来。

好一根栋梁之才!圆径三尺粗细,五六丈长短,光滑笔直,十分难得。

用之为栋梁,可负重万均;以之作立柱,足能矗立千年!更可喜的是,才吊出一根,又有一根冒出头来,好像取之不尽,用不完竭似的。

闲旷禅师问布袋:“你一共运回了多少根?”

布袋不答反问:“老和尚需要多少?”

小沙弥插话:“那当然是多多益善!”

布袋笑道:“小师兄,贪心越多,烦恼越多。人生有十缠、九十八结,合计百八烦恼,你还嫌少?”

闲旷想了想说:“三座大殿,总共需要梁柱一百零八根。”

布袋说:“那么,就化烦恼为菩提,百八烦恼化为百八栋梁!老和尚您算吧,够数的时候,就喊停止。”

寺院朝夕撞钟一百零八下,意在消除一百零八种烦恼;又随百八烦恼之数,而有百八珠数。

方丈脖子上挂的珠子,以此计算着木头的数量。

等到珠子数了一圈,闲旷禅师急忙喊道:“够了、够了!已经够数了。”

不知是他喊得慢了还是怎么回事,井水之中隐隐约约似乎还有一根木头!

闲旷禅师让人数了数吊出来的木材,只有一零七根!

闲旷禅师看看手中的念珠,不明白是怎么回事。布袋和尚像是未卜先知,笑道:“你问问小师弟就明白了。”

闲旷禅师用目光寻找小沙弥,哪里还有了他的踪影——小沙弥早已躲开了。

原来,昨夜老和尚休息之后,俏皮且好奇的小沙弥,悄悄将老和尚每日挂在脖子上的那串晶莹圆润、象征着方丈威严、方丈身份的宝石串珠偷了出来。他一边把玩,一边想象着自己有一天也挂上这样一串宝珠……

他一不小心,将串宝珠的绳线弄断了,玉石宝石滚得到处都是。他费尽九牛二虎之力,也只找回了一百零七颗。他重新串起来,悄悄放回了原处……

于是,闲旷禅师以它计算木材,就少掉了一根。

然而,那根卡在井里的木头,却无论如何也吊不上来了,只好留在了水中。

有了这批顶梁之柱、栋梁之材,扩建后的岳林寺规模宏大,布局巧妙,整座寺院犹如一条巨龙:

宽阔的山门,恰似龙口;山门左右两侧高高耸立的钟楼、鼓楼,就像龙头上翘起的龙角;山门之内并排的两个圆形的放生池,宛若巨龙晶亮的眼睛;中轴在线,依次排列着厚重坚实的天王殿、高大宏伟的大雄宝殿、精美灵巧的崇宁阁、飞檐凌空的大悲阁,仿佛一条长长的龙身,散发着雄浑的威势……

岳林禅寺扩建一新之后,闲旷禅师即将入灭,他计划把方丈职位传给契此。

然而,这个无拘无束的疯癫和尚,在将木材运回寺院之后,早已跑得没了踪影!

布袋和尚这一跑,又跑到了杭州。

↑返回顶部↑

书页/目录